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おためしカボチャ
去年(おととしかも?)たまたまネットで見つけて、いつか作ってみたいと思っていたカボチャクッキー。
バターも卵黄も入れてなるべくサクサク、でもいつものレシピだと多分だらけちゃうと思ったので、粉増やしたり試行錯誤して作ってみました。
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焼くとつぶれるので、元は結構丸めで。
粉の分量が多いせいか、扱いづらかった!

そしてテレビを見ながら焼いていたのですが。
ふなっしーに夢中になって、焼いてることをすっかり忘れてました・・・・。

__ 2.JPG
焼きすぎたなしよ。
次回はもっと時間を短くするなしよ。
でもさくさくでうまかった。配合はこれでいいや。
元がカボチャ色だから、焼きすぎるとひどいなぁ(^^;
結構つぶれるので、顔はもう少し上気味につけておいた方が良さ気。

ついでにパンダの練習もしてみた。カボチャ色+焼きすぎのパンダなので、タヒチで日焼けした感じ。
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顔にヒビ入ったよ!!

ハロウィンまでにはまともに焼けるように調整しよう。
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芋消費其の参
さつまいもを大量にもらったので、おやつにして消費しよう。そのさん。
さつまいものキャラメルクリーム和え。



これうまい! すげーオススメ!!
一度作ってあんまり美味いので、もう一回作りました(笑)
もらった芋は食いきったぜ。でもこれまた作ろう。
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芋消費其の貳
さつまいもを大量にもらったので、おやつにして消費しよう。そのに。
さつまいものプリン。



見た目はうまそうだわね(笑)
たまにはちゃんと(?)飾ってみました。
プリンは滅多に作らないんだけど、フィナンシェ作ると卵黄が余るので〜。

そして芋はまだある・・・
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芋消費其の壱
さつまいもを大量にもらったので、おやつにして消費しよう。そのいち。
さつまいものフィナンシェ。



いもとゴマは合うにゃ。
なんかちょうど良い型がなかった。仕方ないのでマフィン型。
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さらばハロウィン
こんにちはまりも。

ハウステンボスにあるホテルのハロウィン企画とか、塩尻の商店街ハロウィン企画とか、ハロウィンフォントはあちこちで色々使ってもらいました。
可愛いお絵かきが出来ないけど使いたい「おじさま・お兄さま方」から、とっても便利だとお褒めいただきましたです(笑)
でっかくしてもデータの劣化がないのが、フォントの良いところだわね。aiデータも同様だけど、フツーの人々には扱いにくいしね。
着色とかを自分でしなきゃいけないのが玉にきずですけど。

また来年も活躍してちょーだい。

さてさて。楽しい楽しいハロウィンも終わってしまったので、ちょっと工作をしてみましたよ。

あくびの基地周辺は、スターバックスじゃなくてタリーズです。
(また一店舗増えたv)

タンブラーを持っていく派なんだけど、タリーズのタンブラーは口がスライド式で密閉されないもんで、こぼれちゃうんだよね。
去年の冬のはぱっちん式だったからよかったんだけど、あれだけだ。
タリーズもみんなぱっちんにして欲しい〜。

ま、文句を言っても仕方ないので、あくびはタリーズにスタバのタンブラーを持参する。
最初は勇気が要ったけど、今は何ともないや(笑)
あまりに「スターバックス!」というのはちょっと何なので、ロゴタンブラーとかは避けてるけどね。

10月は「ジャック・オ・タンブラー(スタバ2005)」を愛用してました。
でもおうちではタリーズのハロウィンタンブラーとハロウィンマグも使ってます。
今年はあまりに可愛くて衝動買いした(笑)

で、ハロウィンの後どうしようかと考えて、クリエイトタンブラー(スタバ)でクリスマスバージョンを作ってみたり。



でも爪はまだハロウィン(笑)
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ハロウィンのお楽しみ其の参


10月はやっぱりカボチャ。
久々のカトルカール。可愛いカボチャの型をげっとしたので焼いてみた。
シリコン型は焦げ目が付きにくくてあんまり好きじゃないんだけど、この形はやっぱ可愛い。
前のオーブンは下火を強くしたりって調節が出来たんだけど、今度のは出来ないことに今更ながら気付く。
がーん。
なので、いつも中段で焼くところを下段で焼いてみた。ちゃんと焦げた。よかったよかった。

余った生地でぷちケーキ。



この時期しか使えない、ハロウィン模様のカップでv
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デコレーションは苦手です

久しぶりにジェノワーズを焼きまして、チョコバナナケーキにしました。
この季節、ケーキに合わせるフルーツが少なくて困るな。チョコだからバナナにしてみた。間に2段、バナナとクリームが挟まってますです。

相変わらずデコレーションが苦手だぜ。
よく見るとクリームだれてるぜ!! (爆)

・・・だから普段は「焼き菓子」なんですね。飾らなくて済むから。



バースディケーキになりましたとさ。
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蜂蜜色々


前回マドレーヌがやっと(笑)焼けるようになった後、密かに蜂蜜コレクターになっていたアタシ。
いろんな蜂蜜でマドレーヌ、焼き比べてみました。(5回も繰り返し生地を作ると、だんだん自分が阿呆に思えてきた)

左から、タスマニアレザーウッド(@オーストラリア)、クローバー、メイプル(not蜂蜜)、アカシア、レンゲ。

レザーウッドは濃くて黒い蜂蜜なんだけど、これがまたクセが強くてツンと来る香り。焼いてもやっぱりツンとした(笑)
メイプルはメイプルだわね。メイプルシュガーとメイプルシロップを贅沢に使ってみましたよ。
違いがわからないのが残りの3つ。クローバーがかろうじて、気持〜ち香りが強いかな? アカシアとレンゲはクセもなく食べやすい蜂蜜なので、マドレーヌにしても発酵バターの香りの方が勝ってます。でも食べやすくて美味しい。
今のところ、アカシアの蜂蜜がお気に入りです。紅茶に入れても美味しいんだv

ホントはオレンジやブルーベリーの蜂蜜も味わってみたいのだけど、ここらには売ってないのさ〜。そのうち入手しよう。
オレンジの蜂蜜は、オレンジの香りがするのかな〜? オレンジピールと合いそうだな〜v
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リベンジ・マドレーヌ!


はじめてまともにマドレーヌが焼けた気がします・・・(^^;
ヘソもちゃんとぷくっと出来たよ。
はちみつたっぷりの、はちみつ味ですv

今度メープルでやってみようかな。はちみつの種類を替えてみるのもいいかも*
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もっふる


もちのワッフル、もっふる。
おもちをワッフルメーカーで挟んで焼くと、あら不思議。ぷっくりふくらんで、さくさくもちもちのおやつになるのですよ。誰が考えたのか、すんばらしいわ。
ちなみにコレは、フツーのおもちを焼いて、しょうゆで仕上げたもの。せんべみたい。



こっちは薄切りのおもちにチーズとハムをはさんで塩こしょうして焼いたもの。これもうまー。

今まで直火用のワッフルメーカーを使ってたんだけど、オール電化になって使え無くなっちゃったので、vitantonioのワッフルメーカーを買いましたです。(買っちゃったよ、SHINOさん!)
ぷちたい焼きが出来るお魚プレートとかも付いてて、可愛いんだよ〜んv
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