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芋消費其の参
さつまいもを大量にもらったので、おやつにして消費しよう。そのさん。
さつまいものキャラメルクリーム和え。



これうまい! すげーオススメ!!
一度作ってあんまり美味いので、もう一回作りました(笑)
もらった芋は食いきったぜ。でもこれまた作ろう。
熊猫西餅家 | permalink | comments(17) | trackbacks(1)
COMMENT
美味しそうですね〜。
サツマイモは揚げてから絡めるのでしょうか?
DUO | 2008/03/19 4:31 PM
COMMENT
おいしそう・・・
レシピ教えて><
GIGI | 2008/03/19 5:41 PM
COMMENT
きゃーっ!!
おいしそう〜〜〜(≧m≦)
私もレシピが知りたいです!!
ひだかちかこ | 2008/03/19 7:14 PM
COMMENT
私もサツマイモを沢山いただいて
どうしようか迷っている所です。
是非、レシピを教えて下さい。
まみんちょ | 2008/03/19 11:15 PM
COMMENT
キャラメルクリームって???
レシピプリーズ!!!
だんごママ | 2008/03/19 11:52 PM
COMMENT
わたしもレシピ教えてほしいです!!

お菓子作り不器用な私でも作れるか
ちょいと不安ですが。

それにしても、
カリカリキャラメルが素敵・・♪
sanagy | 2008/03/20 12:07 AM
COMMENT
キャラメルだと、コーヒーにも合いそうですねぇ。
オイシそうです。
片 | 2008/03/20 12:18 AM
COMMENT
レシピ熱烈希望!
おてもやん | 2008/03/20 6:03 AM
COMMENT
みなさんおはようござります。
キャラメルクリームってアタシが勝手に呼んでるだけの代物ッス(笑)

キャラメル…砂糖を焦がしてお湯で鎮めたもの
キャラメルクリーム…砂糖を焦がして生クリームで鎮めたもの
で、勝手に区別してます。

レシピって程たいそうなものじゃないけど。要は洋風大学いもだよ(笑)

・さつまいもは適当に切って水にさらしてアクを抜いて、水気をふき取る。
・アーモンドスライス(無くてもいいけどあった方がおいしいよ)はフライパンで焦がさないようにから煎り。
・深めの小鍋に砂糖150gと水30mlを入れて中火にかけ溶かす。縁の方から茶色くなってきたら、鍋を揺すって混ぜる。濃い茶色になっていい匂いがしてきたら火を止めて、レンジでチンした熱い生クリーム200mlを加える。ぶわっと上がってくるので火傷に注意〜!! 時々混ぜながら冷ます。
・さつまいもを低温でじっくり揚げて(その方がほくほく甘くなるよ)、きつね色になったら熱いうちにキャラメルクリームと和える。
・アーモンドスライスを散らして出来上がり。温かいうちにどーぞ。

キャラメルクリーム↑これの半量くらいとさつまいも大きいの1本くらいがちょうど良い量かと。
キャラメルクリームは瓶に入れて冷蔵庫で1週間くらいは保つので、作り置きしても良いと思うよ。生クリーム半パック余っても困るから(^^;
使うときに固すぎたら、少しチンして使っとります。

ぼなぺてぃ!
あくび | 2008/03/20 7:00 AM
COMMENT
レシピありがとうございます!
今さっき作りました!
うんま〜っ!!!(T▽T)
熱々もおいしいけど、冷えると尚うまし!
お芋がたくさんなかったので、食パンの耳も揚げて絡めてみました♪
あくび様には脱帽でございますm(_ _)m
ひだかちかこ | 2008/03/21 11:23 AM
COMMENT
むむむ〜素敵っ!
お母様もさぞやお喜びでしょう、
畑仕事にも精が出るというものですね。
あくびちゃん、親孝行ですね〜。(^_^)

おイモ買いに行こう〜っと!
メイパラ | 2008/03/21 3:23 PM
COMMENT
やっぱり第三段ありましたね!
これ本当に美味しそうです・・・(*^_^*)
お疲れさまでした(^^♪
akko | 2008/03/21 10:21 PM
COMMENT
おいしそうなおやつばかり〜。
この前フィナンシェ作ったけれど、
いまいち。
アーモンドパウダーも高いし、
失敗すると悲しくなっちゃいますT-T。
gigi | 2008/03/22 4:59 PM
COMMENT
>ひだかさん
お〜。作りました? 美味しかったでしょv
パンの耳くんも良さ気ですね。今度やってみよう。

>メイパラっち、akkoさん
是非作ってみてくださいな。美味しいよ〜。

>gigiさん
フィナンシェは基本的に混ぜるだけだから、美味しく焼くコツはねー、型にたっっぷりバターを塗っておくことと、高温で焼き上げることですよ。
焼きたてカリッとして最高ッスv
あくび | 2008/03/24 6:25 PM
COMMENT
レシピありがと〜
作ってみようっと♪
フィナンシェ・・・
昨日食べたよ〜。
もちろん買ってねw
GIGI | 2008/03/28 3:33 PM
COMMENT
フィナンシェ、リベンジしようと
東京に行ったついでに
かっぱ橋でシリコン製のフィナンシェ型を
購入してきました〜♪
「おかしの森」というお店に寄ったのですが、
かわいい型がいっぱいあって楽しかったですよ〜。

gigi | 2008/03/31 12:12 PM
COMMENT
>GIGIっち
おいしいから是非作ってみてちょv
ハワイはアメリカだから、きっと可愛いお菓子の型とかいっぱいあるんだろうな。いいな〜。

>gigiさん
合羽橋ね、一度行ってみたいのです。
でも行ったらきっと大変なことに!! (型大好きだから)
ちなみにあくびはシリコンよりも金属型派で〜す。
(シリコンもいっぱい持ってるけど/笑)
あくび | 2008/03/31 10:13 PM
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まめダイスキなガーちゃんは、いももダイスキ。 どんくらいスキかっていうと、スーパーで売られてる石焼いものテーマソングを口ずさむくらい。 スウィートポテトを作ってると率先して裏ごししてくれるくらい。 いつだったか、ホームセンターで売られてた“でっけーい
でっけーいも! | パン吉のんびりにっき | 2008/04/01 12:48 AM